viernes, 14 de febrero de 2014

El Real Madrid no falla en su visita al Lokomotiv Kuban (74-78)

El Real Madrid, a pesar de los partidos acumulados y la tensión de haber jugado una final de la Copa del Rey ante el Barcelona hace cuatro días, se impuso (74-78) en Krasnodar (Rusia) al Lokomotiv Kuban, en la sexta jornada del Top-16 de la Euroliga. Sergio Rodríguez y Nikola Mirotic fueron de nuevo las bases sobre las que el campeón español cimentó su quinta victoria en la sexta jornada de la segunda fase de la competición continental.Social Media for Business here

Rodríguez hizo uno de sus mejores partidos: 16 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias y 27 de valoración

Rodríguez hizo uno de sus mejores partidos: 16 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias y 27 de valoración por 12 puntos, 9 rebotes y 17 de nota general del montenegrino. En el Lokomotiv, cuarto en la clasificación, Hendrix con 12 puntos, 10 rebotes y 24 de valoración fue el mejor.

El conjunto de Krasnodar dominó el comienzo del choque con Kalnietis y Simon liderando a los rusos hasta un 16-3 en los primeros cinco minutos y un 22-11 cuando el primer cuarto ya se encaminaba a su final. La entrada de Sergio Rodríguez supuso un 0-7 a favor de los españoles con un triple incluido del base para sumar 23-18 en el primer descanso.  También contribuyó a la remontada del equipo blanco la salida a la cancha del Mejri, 15 de valoración al descanso. Con él y Reyes, el Real Madrid recuperó poder reboteador respecto al demostrado al comienzo por Bourousis, aquejado de gripe.

Sergio Rodríguez volvió a poner de manifiesto su gran calidad y su estado de gracia. Bordó el baloncesto en el segundo cuarto. Además, el base canario parece intuir dónde va a ir cada balón, cada rebote, cada rechace.  Así, el internacional tiró de los blancos hasta ponerlos por delante en el minuto 16 (32-34) tras canasta suya. "El Chacho" tenía 12 puntos en 12 minutos con 16 de valoración, mientras Hendrix era el mejor de los rusos con 13 de nota general. Laso, que no pudo contar con Carroll, lesionado, sentó a Rodríguez, y Draper y Llull mantuvieron por delante al campeón español. Sin embargo, el Lokomotiv, un equipo que es cuarto en el grupo de la Euroliga, no se iba a rendir.

De la mano de Brown y de una mala defensa de los visitantes, el cuadro de Krasnodar volvió sobre sus pasos para empatar de nuevo a dos minutos para el final del tercer periodo (53-53) y "reabrir" el partido: 54-58 al principio del cuarto decisivo. Las manos rápidas de Llull y Rodríguez iban a causar estragos en el ataque ruso en la reanudación. Los dos bases españoles robaron un balón tras otro en los primeros minutos del cuarto periodo para, al contraataque, devolver los ocho de ventaja a los de Laso (56-64) en un suspiro.

Cierto cansancio y falta de concentración de los blancos, y el acierto de Brown y Kalnietis condujeron a los rusos de nuevo a situarse a un punto (70-71) a 2.50 para el final. Y un triple de Kalnietis empató a 74 con un minuto y medio por disputar. Pero los 60 segundos siguientes iban a ser del Madrid. Si al comienzo del cuarto habían sido las manos rápidas de Llull y Rodríguez, al final iban a ser las de Rudy las que robarían un balón a Grigoryev para adelantar a los blancos (74-76) tras canasta de Mirotic. Un tapón de Bourousis y una magnífica entrada de "El Chacho" dieron al Madrid su 15 victoria continental de la temporada.

Ficha técnica

74 - Lokomotiv Kuban (23+13+18+20): Marcus Williams (0), Kalnietis (15), Simon (14), Hendrix (12) y Likhodey (0) -quinteto inicial- Jasaitis (0), Zubkov (2), Brown (21), Maric (5), Zhukanenko (0) y Grigoryev (5).

78 - Real Madrid (28+22+18+20): Llull (15), Rudy (7), Darden (2), Mirotic (12) y Bourousis (9) -quinteto inicial- Sergio Rodríguez (16), Mejri (6), Reyes (4), Draper (0) y Slaughter (7).

Árbitros: Jovcic (SRB), Ryzhyk (UKR) y Koromilas (GRE).

Incidencias: partido correspondiente a la sexta jornada del "Top 16" de la Euroliga de baloncesto disputado en el Basket Hall, de Krasnodar, ante 7.470 espectadores.

Laboral Kutxa naufraga en Turquía

Get Adobe Flash player

El Laboral Kutxa trató de capear el temporal en la visita a Fenerbahce del Top 16 de Euroliga y encajó un contundente batacazo, 98-64, sin poder evitar una de sus mayores derrotas en el torneo.  El duelo nació marcado por las múltiples ausencias en Fenerbahce y Laboral Kutxa que al final no pudo utilizar a Giuseppe Poeta, por unas molestias en la ingle, y contó con Fabien Causeur aunque muy disminuido por una gripe. No tuvo más remedio Sergio Scariolo que conceder minutos a los canteranos Ilimane Diop y Devon Van Oostrum para disfrute de Fenerbahce que ahondó en la herida de la mala configuración del plantel vasco.

Un parcial local de 15-0  hilvanado entre el primer y el segundo cuarto desmontó definitivamente a los vitorianos

Arrancó el Baskonia surtiendo de balones a Tibor Pleiss, 10 puntos en ocho minutos, para contener la primera andanada de los turcos, 24-24. Un mal minuto y medio final con errores y despistes permitió a los de Obradovic terminar con ventaja el primer acto, 30-24  Golpeó Fenerbahce con un parcial de 15-0 en contra, hilvanado entre el final del primero y el inicio del segundo, que abrió un sideral socavón, 39-24 minuto doce, aprovechando la menor calidad de las rotaciones del Baskonia.

Ahí terminó el partido para Laboral Kutxa, vapuleado durante siete minutos en los que encajó un parcial de 30-7 que despedazó el partido, 54-31 minuto 17.  El demoledor y contundente 59-38 del intermedió dejó patente el diferente potencial entre Fenerbahce y Baskonia y convirtió en estériles los segundos veinte minutos.  Turcos y vitorianos saltaron a la cancha para cumplir el trámite, porque el triunfo no iba a escaparse de Estambul.

Fenerbahce disfrutó sobre la cancha mientras el Baskonia padeció una larga y terrible tortura de muchos minutos con marcadores de escándalo y humillantes, 94-59 minuto 36.  La única incógnita del cuarto final residió en saber hasta dónde era capaz de estirar la paliza el equipo turco o si levantaba el pie y permitía adecentar los números a un desquiciado e impotente Baskonia que encajó una de sus mayores palizas europeas.

Ficha Técnica

98 - Fenerbahce Ulker (30+29+23+16): McCalebb (13), Preldzic (8), Bogdanovic (17), Kleiza (10), Zoric (13) -cinco inicial-, Bjelica (14), Onan (9), Mahmutoglu (9), Birsen, Turkyilmaz (5), Olmaz.

64 - Laboral Kutxa (24+14+17+9): Hodge (13), Jelinek (5) San Emeterio (7) Nocioni (8), Pleiss (14)-cinco inicial-, Van Oostrum, Causeur (6), Hanga (3), Mainoldi (3), Diop (5).

Árbitros: Lottermoser (GER), Zamojski (POL), Anastopoulos (GRE). Sin eliminados.

Incidencias: Sexta jornada del Top 16 de Euroliga disputada en el Ulker Sports Arena de Estambul (Turquía) ante 8.670 espectadores.

Unicaja se olvida de la Copa ganando al Panathinaikos

Unicaja borró la mala imagen de la Copa del Rey y derrotó al Panathinaikos, que se perdió en el último cuarto, con una efectividad excelente -quince triples- y dos jugadores que volvieron a mostrar su calidad, dos estadounidenses: el escolta Ryan Toolson y el ala-pívot Nik Caner-Medley, que con la veintena de puntos arrollaron a su rival (87-71).

En el primer periodo los tiradores de ambos equipos funcionaron, con cinco triples del Panathinaikos, dos del escolta Michael Bramos y tres del base estadounidense Ramel Curry, por tres del Unicaja, dos del ala-pívot estadounidense Nik Caner-Medley y uno del alero Zoran Dragic. Era tal la igualdad que el único que desniveló la balanza fue Curry con los nueve puntos consecutivos que le dieron al conjunto griego una ligera ventaja 20-23.

La situación no cambió en el segundo periodo, aunque el Panathinaikos bajó su efectividad en el triple cuando Curry, consiguió uno y falló dos lanzamientos más. En cambio Unicaja se mantuvo con otros cinco triples, tres del escolta estadounidense Ryan Toolson y dos más obtenidos por los bases Sergi Vidal y el uruguayo Jayson Granger. El Panathinaikos en la mejor época de Curry llegó a tener siete puntos de ventaja 23-30, minuto 12. Unicaja se rehizo desde la línea de 6,75 e incluso logró desmembrar la diferencia con un parcial de 8-0 (31-30), minuto 14. Los dos equipos tenían dificultades defensivas y ninguno imponía su ley en ambas zonas lo que llevó a una mínima ventaja local 44-42.

El conjunto malagueño salió más firme tras el descanso, fuerte atrás y expeditivo en el rebote. Eso le llevó a marcar las diferencias 52-46, minuto 23. El Panathinaikos, sorprendido por el ímpetu y la fuerza cajistas, guardaba su mejor esencia con el escolta Dimitri Diamantidis y el alero Jonas Maciulis, que mantenían a su equipo 54-57, minuto 27. La sorpresa era infinita y solo la solventaban los triples, uno estratosférico de Caner-Medley 61-57, minuto 30, le daba vida y valor a un posible triunfo. Entre Toolson, 20 puntos, y Caner-Medley, 21 puntos, y la defensa agresiva, desbancaron al Panathinaikos que terminó por doblegarse ante un Unicaja muy efectivo 87-71.

87 - Unicaja Málaga (20+24+17+26): Granger (16), Dragic (4), Kuzminskas (5), Caner-Medley (21), Vázquez (6) -cinco inicial- Stimac (8), Suárez (0), Vidal (4), Toolson (20), Hettsheimeir (0) y Sabonis (3).

71 - Panathinaikos (23+19+15+14): Ukic (0), Diamantidis (10), Bramos (12), Fotsis (4), Lasme (10) -cinco inicial- Batiste (4), Curry (14), Maciulis (13), Mavrokefalidis (4), Pappas (0) y Giankovits (0).

Árbitros: Lamonica (ITA), Dozai (CRO) y Javor (SLO). Señalaron falta técnica a Maciulis, minuto 37.

Incidencias: Partido correspondiente a la sexta jornada del grupo E del Top-16 de la Euroliga, disputado en el Palacio de los Deportes José María Martín Carpena ante 6.500 espectadores.Social Media for Business here