miércoles, 21 de noviembre de 2012

El Real Madrid accede a octavos de final de la Champions tras sufrir ...

El Real Madrid ya está en octavos de final de la Liga de Campeones tras sufrir ante el Manchester City. El equipo blanco desperdició una gran primera parte, en la que el 0-1 de Benzema se antojó una ventaja demasiado corta para sus méritos, y terminó pidiendo la hora agobiado por el necesitado City. La expulsión de Arbeloa tras un riguroso penalti a Agüero y la consiguiente transformación a cargo del argentino apretó el partido. Pero el Manchester City no encontró el gol que necesitaba, cayó eliminado de la Champions y permitió al Madrid respirar aliviado.

La victoria del Borussia de Dortmund en Amsterdam deja al Madrid sin opciones de ser primero de grupo y al City eliminado, con Roberto Mancini en el alambre por el fracaso europeo de su multimillonario proyecto. El Madrid protagonizó una salida a lo campeón en un lujoso escaparate, pero luego trató de especular y recibió como castigo un empate injusto y polémico. Mitad por conformismo y otra mitad por culpa del árbitro italiano Rocchi, muy casero, los de Mourinho jugaron con el City, roto por las combinaciones de los blancos, los regates, bicicletas y toques sutiles de Cristiano Ronaldo, en una media hora para enmarcar.

Al Manchester City solo les valía ganar para seguir con alguna opción de clasificación y, sin embargo, a Mancini se le ocurrió la idea de cambiar el sistema y alinear a tres centrales. Avisó Mourinho en la previa del peligro del equipo inglés, que sin embargo decepcionó en su propuesta. Recibió como condena a su estrategia un gol tempranero que ridiculizó los movimientos de esos tres zagueros. Modric combinó con Di María y el centro del argentino lo remató Benzema, sin oposición alguna en boca de gol. ¿Dónde estaban el argentino Zabaleta, el belga Kompany y el serbio Nastasic? Tampoco el brasileño Maicon cerró por su lado.

El Real Madrid era entonces un equipo colosal. Muy junto, presionante, abnegado, con Xabi Alonso como gran jefe del centro del campo, y con una velocidad y precisión en las salidas incomparables. Y Cristiano Ronaldo lo hizo todo bien el crack portugués en el primer tiempo salvo no asistir a Benzema en una acción en la que pecó de egoísta. Arrancó en posición correcta, recibió un gran pase de Xabi Alonso, la elevó sobre la tímida salida de Hart y, tras el rechace salvador de un defensa, golpeó en semifallo en lugar de dársela al francés. Tan bien lo hizo el Madrid que Khedira gozó de hasta tres buenas ocasiones en el primer acto. Sobre todo falló en un mano a mano ante Hart.

Del Manchester City apenas hubía noticias ofensivas, aunque en el último tramo dominó más y tocó mejor. Justo a raíz de que el errante Mancini rectificase, situase a Zabaleta como lateral zurdo y avanzase a Kolarov como volante. Solo las asociaciones entre Silva y Agüero, ambos motivados al máximo ante un Real Madrid al que sueñan aún con poder defender, aportaban algo diferente. Mancini cambió en el descanso. Javi García en lugar de Kolarov y vuelta a un método más convencional. El Madrid se agazapaba más y buscaba con descaro el contragolpe. Eso entrañaba cierto riesgo porque la calidad individual de los locales es indiscutible.

Agüero tuvo el empate pero lo evitó Casillas con una de esas acciones de felino que le han convertido en mito. Se confió en exceso el argentino al verlo tan fácil. Pero fue un serio aviso de lo que podría venir si los españoles no recuperaban el gobierno en el centro del campo. Todo se complicó con ese penalti de Arbeloa sobre el Kun que solo vio claro el árbitro italiano y supuso el empate y la expulsión del defensa. Hasta la conclusión, el Madrid mantuvo el empate sin apuros y con Varane y Albiol en el campo.

Manchester City: Hart; Maicon, Zabaleta, Kompany, Kolarov (Javi García, min 46), Nastasic, Yaya Toure; Silva, Nasri (Tévez, min 60), Dzeko; Agüero (Milner, min 88).

Real Madrid: Casillas; Arbeloa, Pepe, Ramos, Coentrao; Xabi Alonso, Khedira; Di María (Albiol, min 89), Modric (Callejón, min 67), Cristiano; y Benzema (Varane, min 74).

Árbitro: Gianluca Rocchi (Italia). Expulsó por doble amarilla a Arbeloa (min. 72). Amonestó a Yaya Touré, Maicon, Xabi Alonso, Nasri, Zabaleta, Ramos y Javi García.

Goles: 0-1, min. 10: Benzema. 1-1, min. 73: Agüero, de penalti.

FINAL: El Real Madrid sufrió en el segundo tiempo tras una brillante primera parte, en la que perdonó más goles que el conseguido por Benzema. El Manchester City empató en una jugada que supuso la expulsión de Arbeloa, pero después no creó más peligro. Antes, Casillas evitó dos jugadas claras de gol de Agüero.

FINAL: Terminó el partido en Manchester. El árbitro coronó una polémica actuación pitando el final en plena contra del City. El Real Madrid cretifica su pase a octavos de final de la Liga de Campeones. El empate del Manchester City, junto a la victoria del Borussia de Dortmund en Amsterdam, elimina al equipo inglés.

Min 90+4: Mal Tévez, precipitado, centra de volea imposible para Dzeko. Amarilla para Javi García por falta sobre Cristiano Ronaldo.

Min 90+2: Muy bien Cristiano Ronaldo en los últimos minutos, dando aire a su equipo como única referencia en ataque, ganando segundos preciosos al reloj. No llega Tévez por poco!! Silva eleva el pase hacia el Apache, que roza la pelota ante la salida de Casillas.

Min 90+1: Toure Yaya remata altísimo desde la frontal tras una buena jugada del Manchester City. Resiste el Real Madrid.

Min 90: Añadirán 5 minutos para cabreo tremendo de Mourinho.

Min 89: Agota los cambios el Real Madrid: Albiol por Di María.

Min 87: Soberbio Kompany ante Callejón recuperando la pelota. Milner entra por Agüero.

Min 85: Espectacular cambio de juego de Toure Yaya, Maicon pone un buen centro de primeras y Coentrão despeja muy forzado. Vuelve a la carga el Manchester City.

Min 84: Posesión larga del Madrid que acaba con un centro bombeado a manos de Hart. El City pierde un poco de fuelle.

Min 82: Cristiano Ronaldo roba en falta y luego recibe un empujón de Kompany. El árbitor no señala ninguna de ellas.

Min 80: Kompany vuelve al campo cojeando. Milner se prepara para entrar en el Manchester City. Maicon estrella su centro en Coentrão, uno de los mejores en el Madrid.

Min 78: Mal centro de Dzeko! Silva vuelve loca a la defensa del Madrid pero el delantero bosnio, dentro del área, no precisa el pase al segundo palo. El Madrid está tocado. Kompany se hace daño en un lance con Cristiano, que le cae encima al belga.

Min 76: Aprieta el Manchester City, que necesita ganar para seguir con vida en la Champions. Cristiano Ronaldo como bala en la contra para un Madrid replegado.

Min 74: Varane sustituye a Benzema. Ojo al partido que se le complica al Madrid.

Min 73: GOOOOOOL DEL MANCHESTER CITY! Agüero transforma la pena máxima. 1-1.

Min 72: Benzema es atendido en la banda pero se recupera sin aparentes problemas. Penalti para el Manchester City y expulsión de Arbeloa! Yaya Toure envía a Dzeko, que descarga para la llegada de Agüero. Arbeloa le derriba y ve la segunda amarilla.

Min 70: Tévez dispara contra un defensor, poco afortunado en sus primeras apariciones. El City no tiene mucha claridad y el Madrid sigue sin romper el partido. Benzema, tirado en el suelo, pide asistencias.

Min 67: Callejón por Modric es el primer cambio del Real Madrid.

Min 65: Cristiano Ronaldo chuta desde lejos, Hart rechaza con muchas dificultades, Ronaldo va a por el balón y cae en lucha con Kompany. El árbitro pita un fuera dejuego extraño de Benzema cuando todo parecía indicar que era penalti.

Min 63: Agüero perdona el empate!! Clarísima ocasión del Manchester City. Maicon centra al segundo palo y Casillas detiene in extremis el remate del Kun. El Madrid sufre.

Min 61: Silva lanza una falta directa y Khedira, en la barrera, se lleva un pelotazo en la cabeza y cae noqueado. Se para el partido.

Min 60: Arbeloa se tira ante Javi García y se lleva la bronca del City of Manchester. Tévez entra en el campo por Nasri. Manos de Ramos y se lleva otra amarilla. El partido de pone tenso.

Min 58: Taconazo inverosímil de Nasri en el área y Casillas que vuelve a fallar en el salto con Dzeko. Amarilla a Zabaleta por entrada sobre Di María.

Min 56: Khedira otra vez! Cristiano Ronaldo rompe el fuera de juego y pone el balón en la cabeza del alemán, cuyo remate cae muerto en manos de Hart entre Benzema y un defensa. Clara ocasión del Madrid.

Min 54: Di María se equivoca en una contra clara del Madrid con un mal pase y en la jugada siguiente Silva remata a Casillas tras un centro desde la derecha de Dzeko.

Min 52: Amarilla a Nasri por una falta sobre Modric. Frustrado el francés por fallar un pase y su pobre partido en general.

Min 51: Buena llegada de Coentrão por la izquierda pero su centro es fácil para la defensa del City.

Min 49: Oportuno Coentrão ante Maicon, que está más incisivo en el arranque de la segunda parte. Falla Agüero! Gran jugada de Silva, recoge el balón el argentino pero su control se le va largo ante Casillas. Gran combinación Silva-Agüero. El Madrid debe estirarse porque el arreón del City va en serio.

Min 47: Sale con intensidad el City mientras el Madrid aguarda en su campo. Amarilla a Xabi Alonso por falta sobre David Silva.

Min 46: Arranca el segundo tiempo. Javi García entra en el Manchester City en lugar de Kolarov. Trata Mancini de equilibrar las transiciones de su equipo. Maicon centra muy alto y Casillas pierde el salto con Dzeko, sin falta ni remate.

Descanso: El Real Madrid se lleva una ventaja mínima después de lo visto en la primera media hora, en la que fue netamente superior al Manchester City. El gol de Benzema es corto para las ocasiones y la imagen que dio el equipo de Mourinho. Khedira y Cristiano tuvieron clarísimas oportunidades para ampliar la renta. El City logró nivelar algo la cuestión en el tramo final del primer tiempo, sobre todo tras corregir su sangría defensiva, pero apenas inquietó a Casillas. Agüero fue el mejor de los locales, para los que Silva apareció con cuentagotas. ¿Aparecerá Tévez en el segundo tiempo?

Min 45: El partido se acerca al descanso con el Madrid sobre el área dle Manchester City. Final del primer tiempo.

Min 42: Arbeloa recibe un golpe de Zabaleta, una plancha peligrosa pero el árbitro pita falta del madridista.

Min 39: Maicon derriba a Benzema. Más impreciso el Madrid en sus contras aunque sigue haciendo un buen trabajo taponando los caminos del Manchester City a Silva y Dzeko.

Min 37: Cristiano Ronaldo se entretiene en una contra clara con Pepe y Benzema como compañeros. Se anticipó Agüero en una gran recuperación.

Min 36: Crece algo el Manchester City a través de Agüero, su mejor hombre, y de las primeras chispas de talento de Silva. El Madrid da un pasito atrás en su presión y ritmo después de media hora de brillante dominio.

Min 32: Amarilla a Arbeloa por un agarrón sobre Agüero. El Madrid se queja porque hubo antes otra jugada similar que el árbitro dejo pasar a Zabaleta. Kolarov lanza la falta desviado.

Min 31: Primera aparición de Silva. Se escapa de Coentrão y Ramos, pone el centro al corazón del área y Dzeko remata de manera defectuosa. Parece que reacciona el Manchester City o el Madrid se toma un respiro.

Min 29: Amarilla a Toure Yaya por zancadilla sobre Cristiano en el centro del campo. El luso está jugando de manera brillante, combinativo y nada egoísta.

Min 26: Mancini cambia de sitio a Zabaleta, que ahora juega por la banda izquierda. Intenta ajustar el lío defensivo. Maicon chuta fuera! Gran jugada del brsileño, pared con Agüero y el chut de Maicon sale desviado por poco.

Min 23: Hart evita el 0-2! Impresionante llegada de Khedira, que sortea a dos rivales y encara al portero del Manchester City. Hart evita que le regatee.

Min 21: Casillas envía a córner un buen disparo de Agüero, que se giró con clase en la frontal del área y probó desde lejos.

Min 19: Arbeloa corta la acción de ataque del City, el Madrid sale rapidísimo a la contra y Benzema deja a la llegada de Modric, cuyo disparo se estrella en un rival. El partido está en las manos del club blanco.

Min 17: El Manchester City es un muñeco roto ahora mismo. No aparece Silva ni Touré Yaya, y el equipo de Mancini se muestra además muy inseguro en defensa. El Madrid ha tenido ya ocasiones para ampliar su ventaja.

Min 15: Perdona Cristiano Ronaldo dos veces! Xabi Alonso lanza la carrera del portugués, otro grave error de Zabaleta en el fuera de juego. Cristiano eleva sobre Hart, Zabaleta despeja y Ronaldo tiene otra ocasión pero su disparo se va a córner.

Min 14: Otra vez Khedira! Espectacular acción individual de Ronaldo por banda izquierda y el cabezazo del alemán se va al lateral de la red. El Manchester City está a merced del Real Madrid

Min 12: Perdona Khedira! Gran centro de Cristiano Ronaldo y el alemán quiere ajustar el disparo con el interior de la diestra, pero se le escapa lejos de la portería de Hart.

Min 11: Estaba empezando a llegar el Madrid. Justo antes del gol Cristiano encontraba a Di María, que se liaba dentro del área. El error en defensa entre Zabaleta y Maicon es grosero.

Min 9: GOOOOOOL DEL MADRID!! Marca Benzema! Centro desde la derecha de Di María y la defensa del City se duerme y permite el remate a bocajarro de Benzema en el segundo palo. 0-1 en Manchester.

Min 8: Benzema recorta dentro del área después de una gran corta del Madrid conducida por Cristiano y Modric. Pero se rehace Nastasic y evita el peligro.

Min 6: Coentrão aparece por banda izquierda, apura línea de fondo y pone el centro al corazón del área, peor Kompany despeja. Primera llegada del Madrid.

Min 4: Fuera de juego de Benzema en un balón largo desde la zaga madridista. El City busca por alto a Dkeko y también las bandas con Maicon y Kolarov.

Min 2: Maicon se sitúa por delante de Zabaleta y Nastasic y Kolarov más adelantado con Nastasic cerrando. Intenta reforzar su entramado defensivo el City. Instantes de primeros intercambios.

Min 1: Arranca el partido en Manchester. Fría noche en la ciudad inglesa. Mueve la pelota el City.