Paginas

sábado, 4 de enero de 2014

#HospiSB14 (Día 2): Real Madrid - Joventut y Unicaja - Union ...

• Unicaja logró acabar primero de su grupo tras vencer a la Penya en un encuentro igualado.
  • Los verdinegros acabaron metiéndose a semifinales como segundos tras derrotar en el derbi catalán al FC Barcelona
  • El Real Madrid fue muy superior ante un Union Olimpija agotado y acabó primero de su grupo.
  • A pesar del partidazo de 40 puntos de Marc Garcia ante Brose Baskets, el FC Barcelona queda eliminado del torneo tras caer ante la Penya.

Los 20 jugadores a seguir en el torneoSocial Media for Business here

Análisis previo Grupo A // Análisis previo Grupo B

Resumen primera jornada (Olimpija y Madrid, primeros semifinalistas)

Tras la segunda jornada del torneo quedaron definidas las semifinales que se disputarán mañana. El Unicaja se jugará el pase a la final ante Union Olimpija mientras que Real Madrid y Fiatc Joventut se enfrentarán en la otra semifinal. El FC Barcelona por su parte cayó eliminado tras la derrota en la primera jornada frenta al Unicaja y al caer de nuevo contra el Fiatc Joventut. Su única victoria la lograron ante el Brose Baskets por la mañana con 40 puntos de Marc Garcia,

Resumen de la jornada

FC BARCELONA 86 - BROSE BASKETS 82

Exhibición de Marc García en el primer partido de la mañana ante un Brose Baskets muy combativo. Los germanos empezaron muy entonados, con un Leon Kratzer que dominó bajo aros, especialmente en la primera mitad. Pero un buen segundo cuarto de un sólido Ludde Hakanson y los primeros tantos del escolta manresano equilibraron la balanza en el tiempo de descanso. En la segunda mitad, Marc García hizo suyo el control del choque. Anotó de todas las formas, con triples punteados y también liberados tras dos pases extra, sacó faltas y sumó en el tiro libre e incluso firmó un par de penetraciones de bella factura. Sin embargo, el espectáculo lo puso Ludde Hakanson con un tremendo mate a una mano en un ataque en estático. Pese a la oposición de un incluso excesivo Andreas Obst, los azulgranas llegaron por delante en el último periodo. Fue entonces cuando Marc García, en un último minuto perfecto, cerró su extraterrestre mañana con su punto número 40. Una exhibición imparable que mete de nuevo al FC Barcelona en la pugna por las semifinales a falta de su derbi ante el Fiatc Joventut esta misma tarde.

Las claves:

1-Desatado Marc García. El escolta manresano martilleó a ritmo de triple el aro germano y fue absolutamente imparable en la segunda mitad. Sus 7/9 tiros desde la larga distancia acabaron siendo totalmente decisivos. Mostró un repertorio completísimo y adornó esos 40 puntos con 7 rebotes y 10 faltas recibidas para 46 de valoración. Escandaloso

2-Imparable Kratzer bajo aros. Partido increíble del pívot germano desde el primer minuto. Aunque quizás técnicamente era algo más limitado que sus pares, supo aprovechar su mayor cuerpo y envergadura para firmar una magnífica actuación: 26 puntos y 13 rebotes

3-Obstdependencia germana. Sin duda, el gran problema de Brose Baskets en este torneo es que, aparte del escolta, no tiene un referente claro en el juego exterior. Un partido más, Obst volvió a superar la decena en triples intentados (16 en este choque) y abusó en muchas situaciones con tiros demasiado forzados. Sobreexplotado, aunque sumó 31 puntos.

UNICAJA MÁLAGA 64-61 FIATC JOVENTUT (Por Óscar Périz)

Partido que no se resolvió hasta los últimos compases, en el que reinó la igualdad y se mantuvo la intensidad a lo largo de los 40 minutos, finalmente decantado a favor del conjunto malagueño. El choque pudo haberse ido a la prórroga en dos ocasiones, en los que Francesc Iturria dispuso de dos triples, el último desde medio campo, que podrían haberle dado el empate a la Penya y a posteriori, el tiempo extra.

Por el Unicaja, los que llevaron el peso ofensivo del equipo fueron Francis Alonso (21pts/22val) y José Jiménez (17pts/19val), el primero, el que más brilló en los últimos minutos asumiendo responsabilidades y siendo incisivo de cara al aro.

Por el conjunto verdinegro, tan sólo fueron el escolta Xabi López (12pts) y Sergi Costa (11pts) quiénes superaron la barrera de la decena de puntos. El mejor valorado del FIATC Joventut fue el interior Zoran Nikolic (10 de valoración), que acabó sumando 8 puntos y 7 rebotes.

Las claves:

1- La aparición estelar de Francis Alonso. El jugador de Unicaja dispuso de unos minutos finales brillantes para darle la ventaja a su equipo acumulando prácticamente todo el peso ofensivo de los malagueños. Acabó con 21 puntos.

2- La defensa final de Unicaja. El cuadro andaluz apretó las tuercas en defensa a partir del último período y se notó en el ataque de la Penya, que estuvo con menos ideas que en los anteriores cuartos.

3- Joventut fue víctima del 'efecto gaseosa'. La Penya empezó muy intenso el partido en ambos lados de la pista, pero a medida de que iban transcurriendo los minutos, empezaron a sentirse más incómodos sobre el parqué y acabaron permitiendo la victoria de Unicaja en los minutos decisivos.

CB HOSPITALET 58 - FENERBAHÇE ÜLKER 97

En un partido sin trascendencia, Fenerbahçe hizo valer su mayor superioridad y experiencia y dominó a placer tras una primera mitad en la que el cuadro anfitrión opuso mucha resistencia. Sin embargo, el parcial de 21-58 de la segunda mitad mató a los locales, que poco pudieron hacer para frenar el juego interior turco, con Ayberk Olmaz sumando 18 puntos y 11 rebotes y Omer Yurtseven ('98) yéndose a los 20 de valoración. Berk Ügurlu, su mejor jugador en los anteriores choques, mantuvo su nivel con 10 puntos, 6 rebotes, 8 asistencias y 23 de valoración

REAL MADRID 65 – UNION OLIMPIJA 41

Sólido triunfo del cuadro blanco en el partido por el primer puesto del grupo A. Los madridistas firmaron una magnífica segunda mitad en la que dominaron el partido a placer desde el movimiento de balón y el aprovechamiento de un Emanuel Cate que acabó como gran sensación del encuentro. Olimpija empezó entonado, con Jules Akodo como líder, pero fue apagándose a medida que los minutos transcurrían, posiblemente, por el cansancio acumulado. Pudimos ver a Vasilije Vucetic controlando bajo aros en el inicio del tercer cuarto, pero un parcial de 14-0 de los de Paco Redondo, con Jonathan Barreiro como líder, cerró definitivamente el choque. El Real Madrid finaliza en primera posición su liguilla inicial y esperará rival del derbi catalán entre Fiatc Joventut y FC Barcelona, mientras que Union Olimpija se batirá con Unicaja en la segunda semifinal de este domingo.

Las claves:

1-Barreiro, mejor como cuatro. Fue un acierto total el movimiento de Paco Redondo de desplazar al gallego al puesto de ala-pívot. Los blancos encontraron más espacios en sus ataques y dejaron de luchar contra un Union Olimpija muy cerrado bajo su propio aro. Cuando los espacios aparecieron, el Real Madrid fue letal.

2-La dulce aparición de Emanuel Cate. El pívot rumano es, sin duda, un jugador muy interesante en el futuro a largo plazo del Real Madrid. Un cinco inteligente, que va en clara mejoría técnica y que, con confianza, ha dominado bajo aro frente a cualquier oponente. Acabó con 13 puntos y 17 de valoración.

3-Agotados Akodo y Vucetic. Tras dos días de torneo a gran exigencia física y mental, tanto el británico como el serbio estuvieron muy intermitentes en el partido. Akodo firmó 13 puntos en la primera mitad y desapareció en la segunda, mientras que Vucetic firmó sus mejores momentos en el tercer cuarto para acabar con 15 puntos y 9 rebotes.

FC BARCELONA 66-78 FIATC JOVENTUT (Crónica Oscar Periz)

El duelo entre la Penya y el conjunto blaugrana se saldó con victoria favorable a los verdinegros tras mantener una regularidad que faltó en su partido anterior ante Unicaja, además de imprimir mucha intensidad en cada posesión.

En el FC Barcelona, volvió a brillar Marc Garcia que fue autor de 27 puntos y 11 rebotes (37 de valoración), pero demasiado sólo ante la falta de acierto de los blaugranas en ataque, ya que el mismo Garcia fue el único que superó la decena de puntos para su equipo.

Para el cuadro verdinegro, hasta 4 jugadores superaron la barrera de los diez puntos. Marc Bauzà firmó un partido sólido con 12 puntos y 9 rebotes y Óscar Amo aportó 15 tantos y 9 rebotes (21 de valoración) haciendo un partido más que correcto. Por su parte, Sergi Costa fue el exterior más productivo del FIATC Joventut con 18 puntos, 7 rebotes y 4 asistencias (24 de valoración) y Zoran Nikolic anotó 10 punt y oscapturó 4 rebotes.

Las claves:

1- La agresividad del Joventut: El conjunto verdinegro tuvo un encuentro en el que lograron mantener la intensidad durante los 40 minutos del choque y no dando por perdido ningún balón. Respondieron muy bien a nivel colectivo.

2- La diferencia en el rebote, abismal: El Barcelona, ante la falta de interiores de altura, volvieron a ceder en la batalla por el rebote defensivo, permitiendo hasta 23 rebotes ofensivos a la Penya y generando muchas segundas oportunidades. La diferencia entre ambos fue sangrante en ese aspecto (30 FCB; 54 FIATC).

3- Marc Garcia, sólo ante el peligro: De nuevo, fue el máximo realizador del FCB y el único que sumó con eficiencia. Los 'culés' notaron en exceso la ausencia de otro referente en ataque, dado que Hakanson esta vez no estuvo muy acertado