jueves, 26 de diciembre de 2013

Real Madrid 2013: Álvaro Morata

26-12-2013 16:32

El canterano madridista se ganó su promoción de lleno al primer equipo y con España Sub-21 mostró de lo que es capaz. El futuro está en sus pies y su calidad mostrada, da para pensar que se puede quedar en el Real Madrid muchos años, sin embargo, su bajón en la recta final de la temporada pone en duda los demás argumentos.

Miguel Ángel Balderas

Real Madrid 2013: Álvaro Morata (Foto | Dani Mullor - VAVEL).Social Media for Business here

Álvaro Morata se hizo de un hueco en la primera plantilla tras sus buenas temporadas con el Castilla. Durante la 2012/13, el madrileño estuvo como parte de la plantilla dirigida por José Mourinho, pero de igual forma, jugaba para Alberto Toril. Una jugada acertada por parte de los dirigentes del Real Madrid.

Mientras en la Segunda hacía pareja con Jesé, en el primer equipo buscaba de a poco hacerse un lugar y obtener más minutos con sus actuaciones.

Mourinho y Toril lo manejaron a la perfección

A base de esfuerzo y trabajo; además de su vital participación con el filial, Morata consiguió hacerce de varios minutos con el primer equipo en 2013. Pese a ya haber tenido algunos en el inicio de temporada. Tuvo minutos frente a Sevilla en la jornada 23 de Liga y una semana después, inició de titular frente al Rayo Vallecano. No tardó ni dos minutos en aprovechar la oportunidad y marcar el primer gol blanco, aunque la mala suerte para Morata estuvo en el minuto 25 cuando Sergio Ramos salió expulsado y Álvaro fue el sacrificado de Mourinho.

Tras aquel partido contra el Rayo, Morata recibió la oportunidad en el mejor escenario posible. Fue titular contra el Barcelona en el Santiago Bernabéu el 2 de marzo. Cumplió con creces y no solo jugó bien, sino que asistió a Benzema en el primer gol madridista y jugó los 90 minutos.

En la jornada 33, Mou le volvió a dar la confianza en un partido importante, esta vez en el derbi madrileño frente al Atlético de Madrid en el Vicente Calderón. Jugó los 90 minutos y el Real Madrid ganó 1-2. Frente al Espanyol fue su último partido con el primer equipo de la temporada, inició y jugó 45 minutos.

7 partidos con el primer equipo y 12 partidos con el Castilla fueron los números que sumó en la segunda parte de la 2012/13; anotó 10 goles con el filial y uno con la primera plantilla.

Con Ancelotti, más minutos

La salida de Higuaín y el que no se comprar otro delantero fue algo positivo para Morata y Jesé, quienes fueron promovidos al primer equipo sin posibilidad de jugar con el Castilla. Sobre todo Álvaro parecía que era el principal beneficiado y tras jugar todos los partidos de pretemporada, esa idea tomó forma.

En esta primera parte de la temporada, Álvaro Morata ha visto minutos en 14 partidos, tres de ellos como titular. Suma más de 300 minutos y ha marcado dos goles, ambos en Liga.

Aunque es cierto que Morata ha ido un poco a la baja, llegó un momento durante la temporada en que la gente lo pedía para suplir a Benzema, quien no estaba tan atinado de cara al gol. El 2014 es incierto para Álvaro, ya que suenan rumores sobre una posible cesión por el resto de la temporada.

Goleador absoluto con España Sub-21

Con el Sub-21 tuvo un año de ensueño. En el Europeo que España dominó, Morata se destacó por llegar al torneo como tercer delantero del equipo español y acabar siendo titular indiscutible. Frente a Rusia entró en el 63' y anotó el único gol del partido al 82'. Frente Alemania entró al 73' y anotó de nuevo el único gol del partido al 86' y contra Holanda fue titular y anotó el primero de los tres goles.

En semifinales contra Noruega volvió al banquillo, sin embargo entró y anotó el último para la causa. En la final derrotaron a Italia 4-2 y pese a no anotar, dio dos asistencia; además jugó 80 minutos. Morata fue vital para la consecución del título.

En la fase clasificatoria para el próximo Europeo, Álvaro no dejó de anotar. Frente a Austria jugó los 90' y anotó 4 goles, contra Albania también jugó de titular y anotó en una ocasión. En Bosnia (84' minutos jugados) y frente a Hungría (todo el partido) fue titular y anotó un gol en cada ocasión. De nuevo contra Bosnia, en el segundo partido, también anotó.